Имя:
Пароль:
Выслать пароль?  Регистрация
Google

Учимся работе с графическими редакторами:
Adobe Photoshop,
Adobe Illustrator,
QuarkXpress.

Уроки веб дизайна.

Шаблоны wordpress new

Это надо знать:
статьи по дизайну,
справочная литература.

Может пригодиться:
программы для работы с графикой,
словарь терминов Adobe Photoshop,
кисти для Фотошопа и Иллюстратора,
actions для Фотошопа,
клипарты.

Коммерческие объявления:
Последние статьи:


Управление цветом (Калибровка монитора)

Для получения адекватного отображения на всех этапах работы с цветными изображениями необходимо правильно организовать процесс управления цветом. И первых шагом на этом пути должны быть калибровка всех устройств, используемых в производственном процессе, и создание соответствующих цветовых профилей.

При реализации системы управления цветом можно использовать и стандартные профили, поставляемые производителями устройств, но такие профили основываются на идеально откалиброванных устройствах, только выпущенных со сборочного конвейера. В реальных условиях из-за разброса параметров и условий производственного процесса и используемых материалов устройства также отличаются даже в пределах одной партии. С другой стороны, параметры устройств изменяются и в процессе их эксплуатации в результате естественного старения и износа материалов, механизмов и узлов.

В общем случае калибровка означает приведение всех устройств системы в соответствие друг с другом. Для проведения калибровки используется несколько типов устройств (хотя имеются и комбинированные устройства).

  • Денсиометры - это приборы, вычисляющие триадные значения цвета путем измерения количества света, отраженного или поглощенного поверхностью или материалом (измеряют только несколько стандартизированных цветов, но с большой точностью).
  • Колориметры - это приборы, измеряющие и вычисляющие триадные значения цветов путем моделирования цветового пространства, воспринимаемого человеческим глазом (измерение всего спектра, но с меньшей точностью, а результат записывается в пространстве XYZ или Lab).
  • Спектрофотометры - это приборы, измеряющие спектральные характеристики света с выводом данных в цветовом пространстве XYZ или Lab.

Механизм проведения калибровки для всех устройств, в общем-то, аналогичен: измерение параметров цвета монитора или распечатки принтера и сравнение их с эталонными значениями (для сканера - сканирование специальной тестовой палитры и сравнение с ней результатов сканирования). Отклонение между реальными и теоретическими (эталонными) значениями дает информацию, необходимую для построения ICC-профиля (выполняется программными средствами).

Калибровку монитора можно провести и иным способом - при помощи специальных утилит, поставляемых вместе с графическим редактором (для Photoshop CS2 это Adobe Gamma). Этот способ используется большинством пользователей и предполагает калибровку "на глаз" (естественно, точность такой калибровки ниже), но зато он не требует дополнительного оборудования (подчас, очень дорогого).

Во-вторых, недостаточно выполнить калибровку всех устройств с созданием соответствующих профилей. Необходимо еще правильно использовать систему управления цветом. Для этого ее необходимо настроить, например, необходимо указать, как поступать с открываемыми документами в изображений, которые имеют встроенный профиль, не соответствующий текущему, или не имеют его вообще (так называемые политики управления цветом). Так, для файлов в определенных режимах (RGB, CMYK либо Gray) и со встроенным профилем, не соответствующим текущему рабочему цветовому пространству, систему управления цветом можно отключить вообще, либо задать определенное поведение (сохранять встроенный профиль или преобразовать в текущее цветовое пространство), а для файлов, не имеющих цветового профиля, оставить, как есть, назначить текущее цветовое пространство либо назначить выбранный профиль. Для случаев, когда необходимо выполнить преобразование цвета, необходимо выбрать "движок", который должен выполнять преобразование (Adobe Color Engine (АСЕ), Apple ColorSync, Kodak, Agfa, Microsoft или др.) и стратегию преобразования. Консорциум ICC задал стандартный набор вариантов, описывающих стратегии преобразования, среди которых: Perceptual (Интуитивная), Saturation (Насыщенность), Relative Colorimetric (Относительная колориметрия), Absolute Colorimetric (Абсолютная колориметрия). Также может понадобиться настроить ряд других параметров (компенсацию "черной точки", диффузионное размытие, значения гаммы, уменьшение насыщенности и пр.). Конечно, рассмотреть все эти нюансы в рамках данной книги не представляется возможным, но если вас действительно это интересует в плане настоящей или будущей профессиональной деятельности, вам необходимо поработать с описанием вашего графического редактора (справочной системой) или специальной литературой.

Автор статьи Легейда Владимир Владимирович (vek-plus@in.ua).

Оцените, пожалуйста, эту статью:

  • Currently 1.25/5

Рейтинг: 1.3/5 (голосов: 4)

  Опубликовано: 12 сентября 2007 | Просмотров: 20762 | Страница для печати  

Оставить комментарий
Ваше имя:

Проверка на человечность:

Если Вы человек, то Вам не составит труда набрать буковки и циферки в поле под картинкой, которая ниже.


  О нас Советы Уроки Карта уроков по Фотошоп Уроки по Adobe Illustrator Клипарты Форум Блог админа Реклама на сайте