Революцией в мире цифрового цвета явилась идея создания специальной среды для работы с цветом. Эта среда или окружение, так называемое цветовое рабочее пространство (color working space — CWS), независима от конкретного монитора и произвольно выбирается пользователем. В этом цветовом пространстве можно сканировать, редактиро вать и сохранять изображения, сохраняя вместе с каждым из них его цветовое простран ство CWS (в виде цветового ICC-профиля). Когда в сохраненное ранее изображение будет открыто вновь, вместе с ним будет открыт его цветовой ICC-профиль (International Color Consortium- ICC), т.е. информация о его рабочем цветовом пространстве. Таким образом, изображение можно открыть на другом компьютере и, благодаря сохраненному в немICC-профилю, оно будет выглядеть точно так же на любом другом мониторе.
Кроме этих, существует еще множество цветовых пространств для RGB. Многие из них используются исключительно в телевидении (NTSC, PAL/SECAM, SMPTE-C и др.). Можно создать и свои собственные, основанные на профиле специфического монитора или путем самостоятельного выполнения его калибровки.
Если вы готовите свое изображение для полиграфии в или планируете позже преобразовать его из режима RGB в цвета CMYK, то необходимо выбрать также рабочее цветовое пространство для цветов CMYK. Если у вас есть четырехцветный (CMYK) профиль для принтера или печатного пресса, вы можете выбрать его. В противном случае выберите один из общих цветовых пространств CMYK. У нас используется цветовое пространство Euroscale. В Северной Америке используется цветовое пространство SWOP Web Offset Publications - Спецификации для рулонной (web) офсетной печати). Таких профилей в вашей системе должно быть, по меньшей мере, по два каждого типа - для печати на глянцевой бумаге (coated) и для печати на бумаге без покрытия (uncoated).
Хотя при этих режимах сложно говорить о полноценных цветовых пространствах, но профили для них существуют, хотя основываются они исключительно на одном параметре - увеличении размера точки, измеряемом в процентах (также и называемых - Dot Gain 15 %, Dot Gain 20 % и т.п.). Когда жидкость касается бумаги, мелкопористая структура бумаги заставляет каплю жидкости немного расплыться. При нанесении чернил на бумагу в печатном процессе происходит то же самое: размер чернильной капли увеличивается вследствие капиллярного эффекта, что в существенно влияет на качество изображения. Это явление называют расплыванием (шш растаскиванием) точки (dot gain) и его учитывают при создании профилей устройств печати. Пористая бумага (наподобие газетной) впитывает чернила быстрее, и эффект проявляется сильнее. На дешевой бумаге расплывание может достичь 40 % от размера точки, в то время как на глянцевой бумаге оно не превысит 10 %. Профили для цветов CMYK, для "серой шкалы" и для плашечных цветов учитывают эффект расплывания точки для разных типов бумаги. При использовании этих профилей полутоновые точки, наносимые на бумагу, будут меньше нужного размера с учетом последующего расплывания чернил.