Имя:
Пароль:
Выслать пароль?  Регистрация
Google

Учимся работе с графическими редакторами:
Adobe Photoshop,
Adobe Illustrator,
QuarkXpress.

Уроки веб дизайна.

Шаблоны wordpress new

Это надо знать:
статьи по дизайну,
справочная литература.

Может пригодиться:
программы для работы с графикой,
словарь терминов Adobe Photoshop,
кисти для Фотошопа и Иллюстратора,
actions для Фотошопа,
клипарты.

Коммерческие объявления:
Последние статьи:


Выделение в Photoshop

Photoshop выделяет пиксели основываясь на одном их трех их свойств, как показано на рисунке:

1. Chroma (цветность): это цвет пикселя. Цвет пикселя это уровень его значений RGB и цветовые инструменты выделения, такие как Magic Wand (Волшебная палочка). Выделение цветом использует как критерий % уровней RGB, чтобы сгруппировать пиксели по схожим значениям.

2. Luma (яркость): это выделение основанное на уровнях освещенности. Уровни освещенности это степень белизны картинки, что является ничем иным, как более высокими значениями всех трех каналов R, G и B (красный, зеленый, синий). В Photoshop нет встроенного интерфейса для выполнения выделения по яркости, но схожие результаты можно получить, используя множество существующих инструментов.

3. Masks (Маски) (Маски): основаны на положении в пространстве. Пиксели выделяются или наоборот маскируются параллельным слоем, привязанным к соответствующему слою изображения. Маски находятся на шкале серого, и яркость маски называется Альфа уровнем (Alpha level), это степень непрозрачности пикселей на соответствующем слое. Это также называется каналом Прозрачности Непрозрачности (Transparency/Opacity) как в системе RGBA и др.

Заметка по поводу Масок

В этой статье, такие термины как Маски и Альфа будут взаимозаменяемы. Процесс перевода изображения в маски слоя будет показан один раз и затем будет применяться без упоминания.

Шаг 1

Откройте новое изображение, которое вы хотите использовать в качестве маски. Дважды кликните по фоновому слою и создайте новый слой, который станет "Layer 0". Сделайте еще один новый слой, "Layer 1", поверх предыдущего и заполните его однородным цветом, затем спрячьте"Layer 1".

Шаг 2

Перейдите на "Layer 0" и нажмите Select > Select All (Command + A), чтобы выделить все пиксели. Затем, нажмите Edit > Copy (Command + C), чтобы скопировать все пиксели в буфер обмена.

Шаг 3

Перейдите к "Layer 1" и создайте пустую маску слоя. Сначала создастся полностью прозрачная маска слоя. Кликните с зажатым Alt по маске, чтобы увидеть ее на рисунке

Шаг 4

С видимой маской слоя, вставьте содержимое буфера нажав Edit > Paste (Command + V). Появится черно-белая версия скопированного изображения в качестве маски слоя.

Шаг 5

Кликните по иконке заполнения слоя (fill layer thumbnail) (не маски) и вы увидите результат. Любое изображение может послужить маской слоя для любого другого. Непрозрачность слоя будет определяться уровнем шкалы яркости на маске.

Еще по Маскам

Самый простой способ создания маски слоя это нажат на кнопку Add Layer Mask, выделив что-либо на рисунке. Выделение будет сохранено как маска слоя, прикрепленная к текущему слою, все остальное вне выделения будет скрыто за маской.

Активация Маски Слоя

Клик с зажатым Alt по маске слоя делает ее доступной для редактирования. Только активированные маски слоя можно редактировать, что показывается тонкой белой обводкой вокруг них.

Добавляем Фигуры к Маскам Слоя

Перетаскивание любой фигуры на рабочую область когда маска слоя активирована создаст контур этой фигуры на самой маске, а не на слое. Чтобы нарисовать его на слое, нужно деактивировать маску, кликнув по пиктограмме слоя.

Добавляем Штрихи Кисти к Маскам Слоя

То же верно и для штрихов кистей. Все, что нарисовано на полотне с выделенной маской слоя, нарисуется на маске вместо слоя. Это свойство можно использовать, чтобы выделять объекты с неправильными границами из заднего плана, закрашивая все остальное на маске слоя. Белый цвет кисти откроет, черный наоборот скроет.

Копируем Маску Слоя на Другой Слой

Наконец, мы можем перенести маску слоя на другие слои просто путем загрузки ее как выделения (Command-click) и затем выгрузки как мы делали в первом шаге, кликая по кнопке Add Layer Mask. Или путем перетаскивания маски с зажатым Alt на другой слой (Не показано).

Логические Операции с Выделением

Этот пример показывает, как можно загружать, добавлять, убирать и накладывать друг на друга выделения на совместных слоях быстрыми кликами по пиктограмме.

Загрузка Пикселей в Выделение

На слое "Layer 2" кликните с зажатым ctrl, чтобы загрузить заливку как выделение. Любой непрозрачный пиксель на "Layer 2" будет загружен как выделение. Это не то же самое, что копирование слоя, это копирование только его контура. Зеленая заливка показывает выделенную область, хотя вы получите только окаймляющий прямоугольник. Назовем это состояние (с выделенным "Layer 2") исходным состоянием

Добавление

С загруженным как выделение слоем "Layer 2", кликните с зажатым ctrl+shift по "Layer 1", чтобы добавить его в выделение. Теперь, непрозрачные пиксели обоих слоев "Layer 1" и "Layer 2" скомбинированы как новое выделение. Обратите внимание на маленький знак плюса на курсоре.

Удаление

Перейдем к нашему исходному состоянию и кликнем с зажатым ctrl+alt по слою "Layer 1". Это удалит все совместные пиксели слоя "Layer 1" из текущего выделения слоя "Layer 2". Обратите внимание на знак минуса.

Наложение

Вернемся в исходное состояние и кликнем с зажатым Ctrl + Alt + Shift по слою "Layer 1", чтобы оставить в качестве выделения только совместные пиксели. Обратите внимание на знак Х. Если слои не совмещенные это действие снимет любое выделение.

Грубые Маски

Грубые Маски (Garbage Masks) предназначено для того, чтобы изолировать от остального изображения нужную нам область неточно, грубо. Дальнейшая отделка выполняется уже внутри маски более точно.

Векторные и Растровые Выделения

Нарисуйте контур вокруг области на рисунке, с которой будете работать любым из инструментов Лассо (Lasso Tools) и кликните дважды, чтобы закончить выделение. Грубую маску нужно сохранить для дальнейшей обработки, которую можно сделать и как маской слоя и как векторной маской. Мы должны выбрать это в зависимости от сложности контура и того, как мы планируем урезать его потом. С выделением Лассо кликните Add Layer Mask, чтобы сохранить его как маску слоя.

В качестве альтернативы, мы также можем сохранить выделение как векторную маску, которую позже можно обработать. Работая с кривой, определяющей ее контур. С нетронутым выделением Лассо (2), перейдите на линию пути (3b) и кликните по Make Working Path на кнопке Выделение (Selection) внизу. Это сохранит контур выделения как рабочий путь (Shape Working Path).

Теперь загрузите выделение снова и вернитесь на вкладку слоев. Кликните Add Layer Mask, чтобы создать маску слоя (чтобы загрузить снова, кликните с зажатым ctrl), затем кликните ту же кнопку (6b) еще раз, чтобы добавить векторную маску (Add Vector Mask). Сохранение выделений как векторная маска экономит память.

Выделяем при помощи Векторной Маски

Кликните по Векторной Маске, чтобы активировать ее. Или же выбор любого из инструментов формы (Shape tools) сделает ее активной. Векторные маски можно редактировать путем изменения позиции кривой (Контрольных Точек) и ее изгиба (Касательные). Можно отключить, удалить или сохранить маску слоя вместе с другим слоем. Инструмент преобразования Точек (Convert Point tool) самый подходящий для изменения векторных фигур и путей. Кликните и протяните указатель, затем кликните с зажатым ctrl по контрольным точкам, чтобы передвинуть их.

После того как вы создали нужный контур, используйте инструмент добавления точек (Add Points tool), чтобы более детально доработать контуры. Можно удалить точки, если необходимо. Протягивание указателей с зажатым ctrl+shift блокирует их соседние углы. Перетащите указатели на панель управления, чтобы восстановить исходное положение. Обычные волнистые формы получаются лучше всего таким способом.

Этот метод также очень полезен, когда границы видно не очень четко

Выделение по Цветовому Диапазону

Выделение по цвету - наиболее быстрый способ Chroma-выделения. Кликните Select > Color Range и выберите цвет с помощью инструмента Пипетка (Eyeper). После выделения отдельные оттенки можно выборочно удалить при помощи Пипетки Минус (-) или снова добавлены Пипеткой Плюс (+). Есть также окно предварительного просмотра, которое отображает выделенную область или исходное изображение.

Этот инструмент можно использовать для создания Грубых Маск вокруг объекта и дальнейшего редактирования Маски. Выделение цветом не делается в один клик, но все же здорово упрощает ручную работу.

Chroma из Каналов

Можно использовать колебания цветовой интенсивности канала для выделения отдельных объектов на изображении. Этот метод действенен только когда фон и передний план имеют собственное распределение цвета хотя бы в одном канале.

Расширенная Chroma

На гистограмме видно, что канал синего доминирует на изображении и протягивается до вершин, где другие каналы проявляются очень слабо. Нашим субъектом будет участок с травой на переднем плане.

Выбираем Наилучший Канал

Простое наблюдение за тремя каналами говорит нам, что канал синего имеет наибольший контраст между небом и травой. Мы используем это свойство, чтобы разделить их. Дублируйте слой (нажмите ctrl + J) и перейдите к каналу синего скопированного слоя. Кликните Image > Adjustments > Curves или нажмите Command + M, чтобы применить модификацию кривых к текущему каналу.

Применение Кривых

Выберите точку поближе к темно-серому на канале и протяните ее (2) вперед по оси Х (горизонтально), оставляя по оси У 0 (показано маленькой окружностью). Это сделает темные пиксели еще более темными. Это не должно повлиять на фон, протяните ее немного назад, если все-таки повлияет.

Затем, выделите еще одну точку ближе к белому краю, протяните ее (3) по направлению к средним тонам, сохраняя ось У (вертикальную) на максимуме (показано маленькой окружностью). Сейчас мы насыщаем протянутый промежуток синего до 100%. Убедитесь, что весь фон становится белым или почти белым и что контраст между небом и травой очень велик.

Канал в качестве Маски

Кликните с зажатым ctrl по иконке канала, чтобы загрузить канал в область выделения. Области, которые преимущественно синие будут выделены полностью, а остальные согласно соответствующим уровням. Области, которые не имеют синего цвета вообще (черные части) будут исключены из выделения. С готовым выделением перейдите на вкладку Слоев (Layers) и кликните Add Layer Mask, чтобы сохранить выделение в качестве маски.

Инвертируем Маску

Нажмите ctrl + I, чтобы инвертировать маску слоя.

Выделение Нанесением Кистью Маски

Выделение, основанное на нанесении кистью, используется для извлечения изображения переднего плана со сложными очертаниями с большой точностью. Также оно используется для усовершенствования выделений, сделанных при помощи других техник. Также оно поддерживает прозрачность (мягкость).

Стирание возможно первая вещь, которая приходит на ум, когда мы говорим о выделении нанесением кистью. Однако это совсем не рекомендуемый процесс. Стирание это деструктивный процесс и он может навсегда удалить оригинальное изображение, так как восстановление ограничено определенным числом отмен действий, которое мы проставили.

Нанесение Кистью Маски Слоя

Также и здесь, маски слоя могут использоваться, чтобы сохранить действия Стирки и дополнительную возможность восстановить удаленные части если нужно. Закрашивание маски слоя белым или черным цветами покажет или спрячет содержимое соответственно. Мы можем закрасить фон точно так же, как и при использовании инструмента Стирки (Eraser) и вернуть его обратно, закрасив его белым цветом.

Отсутствие Ответной Реакции

Когда мы закрашиваем маску, иногда мы можем случайно исключить нужные части и будем работать с неправильным силуэтом и заметить это только в конце. Это очень вероятно, когда передний план и фон имеют схожие оттенки, и нет немедленного визуального эффекта.

Немедленный Эффект

Этой проблемы можно избежать, следуя простому правилу: создайте и держите копию текущего слоя на заднем фоне в качестве слоя-показателя. Размноженные градиентные карты покажутся, как только высококонтрастная версия контуров объекта нарушена.

Выделение Luma

Как уже говорилось Luma это уровни освещенности изображения. Luma можно использовать для извлечения из картинки компонентов, которые значительно отличаются по яркости от других.

Простейший Прием Luma

Разблокируйте фон и сделайте его дубликат, затем скройте исходный слой.

Применение Границы

Примените Threshold Adjustment Layer сверху. Вы заметите, что некоторые части изображения стали полностью черными, другие же полностью белыми и нету никаких переходных оттенков серого.

Регулировка Границы

Переместите бегунок Threshold Slider и попробуйте замкнуть объект или фон (тот, который из них темнее) в черный цвет. Скройте слой с Границей и посмотрите на исходное изображение для руководства в случае необходимости.

Слияние Слоев

Mask. Кликните с зажатым ctrl по двум верхним слоям и слейте их в один. Выделите нижний слой, сделайте его видимым и создайте пустую Маску Слоя.

Добавление Маски Слоя

Скопируйте слившееся изображение и вставьте его в Маску Слоя, следуя технике обсуждаемой выше. Итак, у нас готова маска слоя, но в большинстве случаев будут дыры и видимые части фона. Используйте технику закрашивания маски раскрытую ранее, чтобы сделать маску аккуратной. При необходимости инвертируйте.

Прозрачное Выделение Luma

Технику Границ, рассказанную ранее очень быстро применять, однако она подходит только к извлечению твердых объектов, так как ей не хватает прозрачности. Следующий метод может пригодиться в ситуациях, когда нам нужно выделение Luma с прозрачностью. Тут мы извлечем глыбы льда от остальных скал.

Использование Luma для Прозрачной Маскировки

Разблокируйте и создайте слой из фонового (1). Примените Adjustment Layer Black and White сверху и затем Brightness-Contrast Adjustment Layer снижу его.

Уменьшение Яркости

Выберите режим Use Legacy и медленно двигайте бегунок яркости влево, попробуйте получить как можно больше черных областей на скалах. Этот процесс также уменьшит яркость воды, поэтому не переборщите с этим.

Увеличение Контраста

Теперь медленно перемещайте бегунок контраста вправо, увеличивая его. С каждым увеличением темные оттенки будут становиться черными, а светлые оттенки будут становиться еще более светлыми. Белые у нас получатся непрозрачными и темные полупрозрачными. Постарайтесь получить и белые и темные где это возможно. Слишком большой контраст заставит их выглядеть как Граница Слоя, в этом случае не останется никакой полупрозрачности.

Слияние Слоев

Когда вы удовлетворены результатом соедините три верхних слоя в один. Перейдите к фоновому слою и добавьте маску слоя (Add a Layer Mask) и скопируйте соединенный слой в маску слоя

Еще Одна Возможность

В отличие от двух предыдущих методик существует еще один основанный на Luma способ извлечения с использованием метода лабораторного цвета.

Техника Lab Цвета

Откройте изображение и переведите его режим цвета в Lab, нажав Image> Mode> Lab Color. Перейдите на вкладку Каналов (Channels Tab) и найдите канал освещенности или нажмите Ctrl+1 чтобы выбрать его напрямую. Это канал, где указана освещенность всех пикселей в режиме Lab. Вы можете экспериментировать с этим каналом и попытаться изолировать какие-либо элементы фона. Не забудьте дублировать слой или канал, прежде чем менять что-либо.

И фильтры, что не работают на изображении в режиме цвета Lab, работают на канале освещенности с почти теми же результатами.

Заключение

В Photoshop есть немного опций, когда дело доходит до техник выделения. Попробуйте применять некоторые их них в вашей работе, чтобы увеличить вашу продуктивность и эффективность.


Источник статьи: www.psdtuts.com. Перевод: Портал для дизайнеров «Балбесов НЕТ»


Оцените, пожалуйста, эту статью:

  • Currently 3.18/5

Рейтинг: 3.2/5 (голосов: 11)

  Опубликовано: 16 февраля 2009 | Просмотров: 170490 | Страница для печати  

Читать комментарии [20] на форуме.

Оставить комментарий
Ваше имя:

Проверка на человечность:

Если Вы человек, то Вам не составит труда набрать буковки и циферки в поле под картинкой, которая ниже.


  О нас Советы Уроки Карта уроков по Фотошоп Уроки по Adobe Illustrator Клипарты Форум Блог админа Реклама на сайте